• Clone Wars: шестого эпизода не будет
  • Star Wars: The Old Republic — Free-to-Play осенью
  • Star Wars Collection

Меню сайта


Форма входа


Поиск


Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

Главная » Статьи » Энциклопедия » Дроиды

Дроидека (Droideka)
Краткая информация

Родная планета:
 Колла IV
Производитель: коликоиды
Серия:
 неизвестно
Модель:
 дроидека
Класс: боевой дроид


Высота: 183 см
Пол: неизвестно
Цвет сенсоров:
 красный
Цвет корпуса: неизвестно
Вооружение:
 2 двойных встроенных бластера
Экипировка:
 встроенный проектор щита


Эпоха:
 Восход Империи, Восстание, Новая республика
Принадлежность: Торговая Федерация, Конфедерация Независимых Систем, Галактическая Империя, Корпоративный Сектор Автаркия, Сепаратистские остатки, Империя Вагаари


«Они бегут, сэр... У них нет шансов против дроидек.»
- Руне Хаако, обращаясь к Нуту Ганрею

Дроидека (образовано от слова «дроид» на общегалактическом и суффикса «ека» на коликодном языке, означающего «наемник» или «жужжание»), также известная как дроид-разрушитель или дроид-колесо, – тип боевого дроида Торговой Федерации и Конфедерации Независимых Систем. Во время Войн клонов они заслужили репутацию самого опасного дроида. Дроиды-командиры, включая генерала Гривуса, ценили дроидек за универсальность и огневую мощь, а также за тот страх, который они внушали даже самым сильным джедаям. Дроидеки участвовали во многих сражениях Войн клонов, включая Битву за Муунилинст, обычно в составе небольших отрядов, а также выполняли функции охранников в различных сооружениях сепаратистов. После Войн клонов оставшиеся дроидеки попали в руки различных группировок, в том числе к контрабандистам и преступникам.

Описание

«Дроидеки быстры... очень быстры.»
- Урай Фен

Исходную конструкцию создали коликоиды – насекомоподобные существа с Коллы IV, которых не устраивали возможности базовой модели боевого дроида B1 компании «Бактоидные боевые автоматы». Производство новой модели, в основном, также велось на Колле IV. Торговая федерация предложила за дроидов редкое мясо, что помогло получить у плотоядных коликоидов значительную скидку. До поражения Федерации в Битве за Набу все боевые дроиды работали под управлением центрального компьютера, но после битвы эта тактика стала непопулярной. Дроидеки, как и боевые супердроиды B2 стали действовать независимо. Дроидеки на Колле IV к центральному компьютеру не подключались, что делало их более дорогостоящими, но также независимыми и более опасными.

Дроидеки превосходили в боеспособности многочисленные боевые дроиды B1 по нескольким характеристикам. Они могли складываться в конфигурацию, напоминающую колесо, и за счет этого быстро перемещаться. Оказавшись перед лицом опасности, дроиды раскрывались в трехногую конструкцию, оборудованную двумя спаренными бластерами и, как правило, генератором энергетического щита. Этот щит мог отражать или поглощать любые виды энергетических зарядов вплоть до выстрелов из легких пушек, а также противодействовать атакам световых мечей и холодного оружия. Кроме того, эффективность дроидек обеспечивалась расширенным диапазоном видеосенсоров, на которые не действовали уловки со светом.

Иногда для доставки дроидек в зону боевых действия использовался транспортер дроидек.



История

До Войн клонов

«Учитель! Разрушители!»
- Оби-Ван Кеноби, увидев дроидек на борту «Саак'ака»

До Битвы за Набу Торговая Федерация использовала дроидек во время попытки захватить Аларис Прайм, изгнав вуки, пытавшихся колонизировать планету. В конфликт вмешались джедаи и сорвали планы Торговой федерации.

Во время вторжения на Набу Торговая федерация использовала множество дроидек, которые отлично проявили себя в боях с войсками планеты. Всего две дроидеки заставили сбежать джедаев – Куай-Гона Джинна и Оби-Вана Кеноби – с флагмана флота Федерации, «Саак'ака». В Битве на Зеленых равнинах дроидеки расправлялись с воинами-гунганами и уничтожили генератор энергетического щита, укрепленный на фамбаа. Однако уничтожение корабля управления Энакином Скайуокером привело к их полному отключению. После конфликта несколько дроидек были переданы Республике в качестве репарации. Они использовались для охраны «Дальнего перелета», откуда могли попасть к ваагари.

Войны клонов

«Внимание! Всем в укрытие!»
- АРК-штурмовик Альфа, попавший под обстрел дроидеками в Первой битве за Камино

Когда Торговая Федерация вступила в Конфедерацию Независимых Систем, началось массовое производство дроидек на фабриках сепаратистов. Они стали привычными дроидами в армии Конфедерации. Их использовали в Битве на Джеонозисе, но большая часть находилась в отключенном состоянии на борту корабля-ядра класса «Лакрехалк" и в сражении не участвовала, однако на арене их было множество. За годы войны дроидеки доказали свою эффективность в боях против солдат-клонов и рыцарей-джедаев, оставив шрамы даже Оби-Вану Кеноби и создав трудности элитным отрядам, вроде «Дельты», как в сражении на борту «Просекьютора».

Иногда их использовали в качестве телохранителей для высокопоставленных сепаратистов, например, у Сэна Хилла. Но в этом качестве им нашелся конкурент – JK-13, который, однако, не пошел в массовое производство, как того боялись джедаи. Одно присутствие дроидек могло заставить джедаев или других врагов отступить или сдаться. Во время Первой битвы за Като Неймодию в конце войны несколько отрядов дроидек сдерживали отряд под командованием Энакина Скайуокера и Оби-Вана Кеноби, и только удар артиллерии смог решить проблему.

Необычно высокая концентрация дроидек наблюдалась во время нападения на Корусант, во время которой против них сражался Йода. В той же битве дроидеки входили в отряд, взявший в плен Энакина Скайуокера и Оби-Вана Кеноби на борту «Невидимой руки», хотя джедаи смогли воспользоваться слабостью их щитов во время сражения на мостике.

Также невооруженные дроидеки иногда использовались в качестве мишеней в рамках подготовки клонов-снайперов.

В конце Войн клонов дроидеки были деактивированы после того, как Дарт Вейдер расправился с Советом сепаратистов по приказу Императора Палпатина.

После Войн клонов

Оставшиеся дродеки были приобретены Корпоративным сектором и другими организациями, включая Галактическую Империю. Ко времени войны с юужань-вонгами некоторые войска безопасности систем все еще использовали дроидек. Их также можно было встретить в развивающихся колониях Дикого Пространства, где дроидеки по ночам охраняли молодые поселения от местных хищников. Некоторые попали в руки контрабандистов и преступников и, по крайней мере, одна штука досталась вагаари. В первые годы Галактической Империи многие дроидеки сражались за Гизора Деллсо в Битве на Мустафаре. Они были уничтожены во время бомбардировки планеты Империей.Одна из дроидек была отремонтирована Осаджи Юхаресом во времена Галактической гражданской войны. Около 12 ПБЯ джедай-изменник Дал Кноур получил в свое распоряжение несколько дроидек в системе Билбринджи.

Благодаря мощным бластерам и защитному полю дроидеки, особенно в группах, являлись опасными противниками для джедаев. За несколько лет до втордения юужань-вонгов Люк Скайуокер и Мара Джейд обнаружили дроидек среди остатков «Дальнего перелета». Даже несмотря на прошедшие десятилетия и сниженные боевые возможности джедаям понадобилось приложить значительные усилия, чтобы справиться с угрозой. У встреченной модели имелись интересные особенности: бластеры могли стрелять, даже если дроидека находилась в сложенном состоянии.



Недостатки конструкции

Несмотря на грозное оснащение, дроидека имела существенный недостаток: ее щит был разработан для защиты в вертикальном положении. Если дроид падал на бок или врезался в стену, защита не могла отличить препятствия от ударов световых мечей или бластерных выстрелов. Из-за этого генератор продолжал питать энергией щит и перегорал, что произошло, например, во время операции на «Невидимой руке». Перегоревший генератор оставлял дроидеку без защиты. Также щит не включался в конфигурации колеса, делая дроидеку уязвимой при перемещениях с места на место. Это было продемонстрировано Энакином Скайуокером и его падаваном во время Битвы на Кристофзисе. Кроме того, задняя часть щита была немного слабее, поэтому эта была еще одна возможность вывести их из строя. Дроидеки уязвимы воздействию Силой - Оби-Вану Кеноби удалось Толчком Силы воздействовать на нескольких дроидек по очереди на борту супербоевого корабля Конфедерации Независимых Систем «Зловещий».

У дроидек возникали сложности при перемещении вниз по наклонным поверхностям и вверх по лестницам. Чтобы взобраться по ступенькам, дроидека откатывалась назад и набирала дополнительную скорость. Можно было подниматься по ступенькам в вертикальном положении, но это вызывало значительные трудности с координацией трех ног.

Кроме того, бластеры дроидеки имели ограничение по минимальному расстоянию. Если цель оказывалась слишком близко, дроид промахивался из-за большого расстояния между манипуляторами с оружием.



Серии и модели дроидек

Известно три серии дроидек. Внешне они сходны и имеют только внутренние различия. Первая серия, дроидека серии P, использовалась при вторжении на Набу в 32 ДБЯ. Серия W принимала участие в Битве на Джеонозисе в 22 ДБЯ. Более поздняя, серия Q, использовалась на борту «Невидимой руки» в 19 ДБЯ.

Известно четыре модели дроидек. Первой была дроидека с захватами, использовавшаяся во время вторжения на Набу. В ее арсенале имелись электронные захваты. Она использовалась в ближнем бою и не имела бластеров. Также, по-видимому, у нее была более слабая защита.

Второй моделью является ультра-дроидека, которые больше по размеру, чем стандартные дроидеки. Они использовались во время Войн клонов.

Третья модель, дроидека модели II, участвовала в сражениях Галактической гражданской войны. У этой модели было четыре мощные ноги и ионная пушка. По размеру она превосходила дроидеки сепаратистов. Поскольку чертежи этой дроидеки были обнаружены на старом дроидном заводе сепаратистов на Хипори, возможно, это был незавершенный проект Конфедерации Независимых Систем. Моделью недолго пользовался Картель Хаттов, а затем весьма широко – Консорциум Занна.

Четвертая модель дроидеки, дроид-связист K3-I, также встречалась во время Галактической гражданской войны. Ее использовали на станции «Гамма» возде Орд Мантелла. Эта модель не имела щита и была слабее обычной дроидеки.



Интересные факты
  • Согласно комментариям на DVD «Звездные войны: Эпизод I - Скрытая угроза», звук бластеров дроидеки такой же, как у AT-AT. Тот же звук использовался в игре по Эпизоду I и Star Wars: Episode I Jedi Power Battles.
  • Весьма странно, но дроидеки не использовали щиты в фильме «Атаке клонов» и анимационных сериях «Звездные войны: Войны клонов». Следует отметить, что в «Войнах клонов» дроидеки показаны более слабыми противниками, чем в фильмах. Однако это может быть стилистическим преувеличением мультипликационного фильма.
  • Ранний концепт-арт дроидек впоследствии лег в основу создания боевых дроидов LR-57, которых можно увидеть в анимационных «Войнах клонов».
Категория: Дроиды | Добавил: Yoda (29.04.2009)
Просмотров: 4193 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 1
аватар отсутствует
1 | Star war Fan пишет: | 13.04.2010 | 15:58 Спам
Кстати в Войнах Клонов 2008 у дроидек ноги почему-то короче.
+ (0) -
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]