• Clone Wars: шестого эпизода не будет
  • Star Wars: The Old Republic — Free-to-Play осенью
  • Star Wars Collection

Меню сайта


Форма входа


Поиск


Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

Главная » Статьи » Локации » Планеты

Джеонозис (Geonosis)
Астрографические данные

Регион: Внешнее Кольцо
Сектор: Арканис
Система: Джеонозис
Позиция в системе: 2
Звезды: 1 (Эа)
Луны: 15 (4 больших и 11 малых)
Координаты: неизвестно
Расстояние от ядра: 43 000 световых лет
Длина суток:  30 стандартных часов
Длина года: 256 стандартных дней



Физические данные

Класс: земного типа
Диаметр: 11 370 км
Атмосфера:  кислородная (тип I)
Климат: умеренный
Гравитация: пониженная (0,9g)
Ландшафт: скалы, пустыни, горы
Покрытие водой: 5%

Социальные данные

Местные виды: джеонозианцы, песчаные змеи, монгворсты, орраи
Переселившиеся виды: аклаи, нексу, рики, массиффы
Официальный язык: джеонозианский
Правительство: эрцгерцог, советы Улья
Население: 100 миллиардов (из них: 99% - джеонозианцы, 1% - другие)
Основные города: улей Сталгасин (столица), ульи Геенбар и Голбах
Импорт: сырье
Экспорт: дроиды, высокие технологии
Принадлежность: Торговая Федерация, Конфедерация Независимых Систем, Галактическая Республика, Галактическая Империя, Новая Республика, киллики


«А кто хочет лететь на Джеонозис? Там нет ничего кроме гнезд насекомых!»
- Чал Тозр

Джеонозис - родная планета джеонозианцев, первая столица Конфедерации Независимых Систем и главный центр производства дроидов.

География

Джеонозис, имея сравнительно большой диаметр около 11 370 км и плотную кислородную атомосферу, обладает слегка пониженной гравитацией (0,9g). Из-за слабого магнитного поля на поверхности планеты рапространены солнечные радиационные штормы, которые часто приводят к массовым вымираниям живых организмов. Наиболее распространенными видами на поверхности являются красные горные водоросли, в то время как один из самых многочисленных коренных народов, джеонозианцы, живут под землей. Планета имеет небольшое литое ядро с мантией, формирующей скалы, пустыни и большие горные каньоны, образовавшиеся также благодаря частым наводнениям. Суша занимает около 95% поверхности Джеонозиса.

Во времена доминирования джеонозианцев на планете большая часть архитектурных сооружений представляла из себя термитники, состоявшие из куполов и зданий, построенных в пещерых и на горных шпилях. Часто здания джеонозианцев можно было принять за естественные формирования, а саму планету за необитаемую, что было большим преимуществом во время войн. Численность джеонозианцев ко времени Войн клонов достигла 100 миллиардов. Вся их экономика строилась на экспорте дроидов и различных высоких технологий, импортируя при этом сырье для производства. Столицей планеты был один из самых больших ульев Сталгасин, известны также ульи Геенбар и Голбах.




История

Ранняя история

В далеком прошлом комета столкнулась с одной из джеонозиансих лун. При этом образовалось множество обломков, которые упали на поверхность. Из них вскоре образовалось кольцо вокруг планеты. В итоге катастрофа погубила почти 99% всех живых организмов на Джеонозисе. Через несколько миллионов лет немногие существа, оставшиеся в живых, медленно восстановили планету. При этом не прекращались случайные падения на планету метеоритов, что губило слабых, тем самым позволяя выжить только самым хитрым, выносливым и безжалостным существам. Именно таким видом и оказались джеонозианцы. После того как они вступили в контакт с остальной частью Галактики, корпорация Бактоид построила на планете несколько заводов по производству дроидов, брони и оружия.

Войны клонов (22 - 19 ДБЯ)

«Там на Джеонозисе чувствую я неладное творится.»
- Йода

В 24 ДБЯ во времена правления эрцгерцога Поггля Младшего Джеонозис присоединился к Конфедерации Независимых Систем, которая использовала заводы планеты, чтобы произвести армию дроидов. Два года спустя в 22 ДБЯ Поггль организовал встречу лидеров Конфедерации на Джеонозисе. Ожидалось, что во время этой встречи те организации, которые сформировали основу сепаратистского движения, отдадут свои ресурсы в распоряжение графа Дуку, главы Кофедерации.

Сепаратисты не подозревали, что их планы против Галактической Республики будут раскрыты рыцарем-джедаем Оби-Ваном Кеноби, который прибыл на Джеонозис вслед за Джанго Феттом, охотником за головами, нанятым графом Дуку. Кеноби удалось передать полученные сведения о заговоре своему падавану Энакину Скайуокеру, находившемуся на Татуине, после чего джедай был схвачен сепаратистами. Энакин Скайуокер и Падме Амидала, сенатор с Набу, отправили сообщение Совету джедаев, и, не дожидаясь помощи, решили спасти Оби-Вана. Но на планете они сами оказались пойманы и заключены под стражу.

В итоге Кеноби, Скайуокер и Амидала были приговорены к смертной казни, которая должна была состояться на специально для этого приготовленной арене. Их должны были растерзать дикие животные, такие как аклай, рик и нексу соответственно. Заключенным удалось освободиться. Вскоре на арене появилась группа джедаев во главе с Мейсом Винду. Разгорелся бой между ними и боевыми дроидами Конфедерации. Спустя некоторое время на помощь джедаям прибыл и мастер-джедай Йода во главе армии клонов, недавно сформированной Палпатином. Им удалось спасти выживших джедаев. Но битва на Джеонозисе продолжилась. Она стала первой среди многих в Войнах клонов. Конфедерация потерпела поражение на Джеонозисе, хотя многим лидерам удалось бежать с планеты. После битвы на Джеонозисе вновь оказалась восстановлена власть Республики.

После Войн клонов (после 19 ДБЯ)

После окончания Войн клонов Республика была преобразована в Галактическую Империю, поэтому Джеонозис остался под имперским контролем. Джеонозианские ученые сыграли одну из важных ролей в постройке первой Звезды Смерти.

Во время Галактической гражданской войны, при преследовании имперского курьера, перехваченного во время налета Альянса на Бакуру, Ведж Антиллес посетил Джеонозис. На планете он обнаружил несколько рабочих боевых дроидов B1, оставшихся со времен войны и звездолет джедаев, на котором он покинул планету. После смерти императора Палпатина Джеонозис стал придерживаться изоляционной политики.

Юужань-вонги во время своего нашествия на Галактику почти не затронули Джеонозис.

Спустя несколько лет после окончания юужань-вонгской войны Боба Фетт вернулся на Джеонозис, чтобы выкопать останки своего отца и похоронить его рядом со своей дочерью Эйлин Вел на Мандалоре.



Интересные факты
  • Джеонозис - единственная планета в полнометражных фильмах саги, которая имеет естественную систему колец.
Категория: Планеты | Добавил: Yoda (12.10.2008)
Просмотров: 4114 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]