• Clone Wars: шестого эпизода не будет
  • Star Wars: The Old Republic — Free-to-Play осенью
  • Star Wars Collection

Меню сайта


Форма входа


Поиск


Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

Главная » Статьи » Энциклопедия » Конфликты

Первая битва за Тид (First Battle of Theed)
Краткая информация о битве

Ранее: Первая битва за Спиннакер
Одновременно с: нет
Позднее: Восстание в Тиде


Конфликт: Вторжение на Набу
Дата: 32 ДБЯ
Место: Тид, Набу
Итог:
 победа Торговой Федерации


Воюющие стороны:
  • Королевский дом Набу
Командующие:
  • OOM-9
Силы:
  • Королевские силы безопасности Набу
Потери:
  • Небольшое количество солдат из сил безопасности и дворцовых охранников
  • Неизвестно, скорее всего мало


«Вице-король, мы захватили королеву.»
«Ах, победа.»

- OOM-9 и вице-король Нуте Ганрей

Первая битва за Тид, также известная как Осада Тида, - одно из первых сражений во время вторжения на Набу Торговой Федерации.

Битва

Сразу же после завоевания других городов Набу главнокомандующий боевой дроид OOM-9 направился со своим войском, куда входили и бронированные штурмовые танки, к столице планеты - Тид. Отряды боевых дроидов проникли в город и заняли наиболее важные районы, подавляя на своем пути противостоящих им солдат из королевских сил безопасности и разрушив коммуникационный центр связи. Не имея достаточно большой армии для защиты, столица Набу вскоре оказалась полностью под контролем дроидов Торговой Федерации. Во время битвы лейтенанту Гавину Сайкесу и его начальнику, капитану Каэлу, удалось избежать гибели и сбежать из города, угнав при этом две тяжелых одноместных воздушных платформы.

Бронированные штурмовые танки добрались до королевского дворца Тида, где в то время находились королева Падме Амидала, капитан Панака и губернатор города Сио Биббл. Все они впоследствии оказались взяты под стражу. Множество горожан было отправлено в специальные лагеря, а улицы Тида перекрыты. Только силам Федерации разрешалось перемещаться по городу.

В Тид прибыл лично вице-король Нуте Ганрей, который встретился с королевой и намеривался подписать с ней договор об узаконивании вторжения. Но Амидала ни за что бы не пошла на это. Нуте Ганрей приказал начальнику караула отвести высокопоставленных в четвертый лагерь.

Когда два джедая, Куай-Гон Джинн и его падаван, попытались проникнуть в захваченный город, центральный мост через реку Соллеу был взорван танком. Это отрезало Тид от прилегающих областей. Вскоре Куай-Гону и Оби-Вану удалось наткнуться на королеву и ее свиту, которых под охраной сопровождали в лагерь для заключенных. Джедаи без особых усилий расправились с боевыми дроидами и освободили пленников.

Куай-Гон доложил королеве о том, что переговоры с Торговой Федерацией провалились, и посоветовал отправиться на Корусант, чтобы лично предстать перед Сенатом и просить помощи. После недолгих обсуждений им удалось единогласно придти к этому решению. Оставалось только захватить корабль, на котором они смогли бы улететь. Куай-Гон и Оби-Ван при помощи солдат королевы отбили личный звездолет Амидалы, находившийся в ангаре Тида, и освободили пленных пилотов. Без промедления корабль с джедаями и королевой на борту стартовал с планеты. При выходе из атмосферу они наткнулись на плотный огонь боевых кораблей Торговой Федерации. Корабль оказался поврежден и только благодаря астромеханическому дроиду R2-D2 удалось устранить все неисправности. Но им пришлось сделать вынужденную посадку на пустынной планете Татуин.
Категория: Конфликты | Добавил: Yoda (01.06.2009)
Просмотров: 1234 | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]