• Clone Wars: шестого эпизода не будет
  • Star Wars: The Old Republic — Free-to-Play осенью
  • Star Wars Collection

Меню сайта


Форма входа


Поиск


Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

Главная » Статьи » Энциклопедия » Конфликты

Вторжение на Набу (Invasion of Naboo)
Краткая информация о конфликте

Ранее: Восстание йинчорри
Одновременно с: Торговые войны, Оккупация Картакка
Позднее: Охота, Сепаратистский кризис, Хакская война


Начало: 32 ДБЯ
Конец: 32 ДБЯ
Место: Набу
Итог: победа Набу, смерть Куай-Гона Джинна и Дарта Мола, возвращение Ордена лордов ситхов
Основные битвы:
 Попытка похищения королевы Амидалы, Столкновения в Еосе, Осада Набу, Первая битва за Харте Секур, Первая битва за Спиннакер, Первая битва за Тид, Восстание в Тиде, Столкновения в поселениях на Набу, Сопровождение Борво Хатта, Подрыв Лагеря 4, Нападение на разрушенную базу, Освобождение лагеря рабов, Поиски капитана Каэла, Нападение на Порсо Хилл, Освобождение Лагеря 4, Дуэль на Татуине, Битва за Еос, Столкновение над Набу, Битва на болотах Набу, Битва за священные места, Битва за южный горный хребет, Вторая битва за Спиннакер, Вторая битва за Харте Секур, Битва на травянистых равнинах, Миссия в каньон Набу, Вторая битва за Тид, Космическая битва за Набу


Воюющие стороны:
  • Королевский дом Набу
  • Подземелья Набу
  • Призраки Лока
  • Криминальная Империя Нал Рака
  • Общество гунганов
  • Орден джедаев
Командующие:


«Ситуация вовсе не такая, какой она кажется. За этим что-то стоит, Ваше Величество. Появление Федерации здесь не логично. Мне кажется, что они могут уничтожить вас.»
- Куай-Гон Джинн

Вторжение на Набу, также известное как Битва за Набу, Битва на Набу или просто Кризис на Набу, - крупный галактический конфликт, центром которого в 32 ДБЯ стала планета Набу. Ее столица Тид и прилегающие области оказались оккупированы армией боевых дроидов, находившихся в подчинении Торговой Федерации.

Кризис закончился пленением вице-короля Нуте Ганрея и уничтожением главного корабля, управлявшего всеми дроидами на планете. Этот конфликт привел к тому, что сенатор Палпатин от Набу занял место Верховного канцлера в Галактическом Сенате, а отношения между мирами становились еще напряженнее вплоть до Войн клонов. Также эти события часто считают прелюдией к так называемому сепаратистскому кризису.

Причины вторжения

Выделяют следующие основные причины вторжения Торговой Федерации на Набу:

  • Введение Сенатом налогообложения на торговые маршруты, что ударило по карману и самолюбию Торговой Федерации.
  • Убийство незадолго до этого членов директората Торговой Федерации и сосредоточение всей власти в организации в руках неймодианского вице-короля Нуте Ганрея, что позволяло Дарту Сидиуса проще манипулировать им.
  • Это вторжение являлось одной из частей грандиозного плана Дарта Сидиуса по захвату власти в Галактике.
  • Постепенное наращивание военной мощи Торговой Федерации не только для самообороны, но и для заявления о себе как одной из крупнейших политических и экономических структур в Галактике.


Истоки конфликта

«Мы не пойдем тем путем, который может привести нас к войне.»
- Падме Амидала

Торговая Федерация была постоянно расширяющимся торговым союзом многих миров и к 32 ДБЯ возглавлялась вице-королем Нуте Ганреем, неймодианцем по происхождению. Благодаря своим огромным ресурсам организация имела не только собственного сенатора Лотта Дода, но и обладала в Сенате уважением и авторитетом. Им удалось «убедить» инспекторов Галактической Республики, которые проигнорировали оснащение вооружением своих грузовых судов. Торговая Федерация тайно превратила их в мощные боевые корабли. Какие-то видимые модификации объяснялись тем, что им требовалась собственная защита от пиратов, успешно промышлявших во Внешнем Кольце.

Однако вскоре Сенат принял закон о налогообложении торговых маршрутов в отдаленных звездных системах. На это было две причины: нужно было хоть как-то ослабить растущее влияние Торговой Федерации, а также возместить убывавшие денежные фонды Республики. Но Федерация не собиралась терпеть то, как с ней поступили, и, чувствуя себя оскорбленной, готовилась нанести ответный удар.

В дополнение к растущему числу замаскированных под боевые корабли грузовых судов их армия была оснащена огромным числом боевых дроидов серии B1. Торговая Федерация вступила в сговор с темным лордом ситхов Дартом Сидиусом, который руководил ими и был на самом деле сенатором Палпатином. Он использовал Нуте Ганрея для осуществления своих грандиозных планов по захвату Галактики. В 33 ДБЯ Дарт Сидиус связался с высшим руководством Торговой Федерации и приказал начать готовить вторжение на мирную и удаленную планету Набу, которая могла сдаться им еще до того, как ей оказали бы помощь другие миры, а Республика что-либо заподозрила. Через пять месяцев после того, как у Торговой Федерации оказались все необходимые ресурсы с таких планет, как Аларис Прайм, Эсселес и Еос, началась блокада Набу.



Вторжение

Блокада Набу

Первый приказ Сидиуса состоял в том, чтобы боевые корабли Торговой Федерации расположились на орбите Набу, создав тем самым непроницаемую блокаду. Это было смелым шагом для трусливой Федерации. Но после ужасных событий, произошедших во время экономического саммита на Эриаду и после которых Нуте Ганрей стал единоличным правителем Торговой Федерации, у неймодианца не было сомнений на счет серьезности намерений лорда ситхов.

Однако у Набу осталась внешняя связь. Королеве Амидале удалось установить контакт с их сенатором - Палпатином, который находился в то время на Корусанте. Ни у кого тогда не было подозрений, что именно он на самом деле управлял Торговой Федерацией как Дарт Сидиус, лорд ситхов.

Когда королева Амидала рассказала Палпатину, что ее мир оказался отрезан от остальной части Галактики, сенатор пообещал поговорить с Верховным канцлером Финисом Валорумом и Верховным Советом джедаев о возможном разрешении сложившегося кризиса. Валорум и Совет послали двух джедаев, Куай-Гона Джинна и его падавана Оби-Вана Кеноби, в качестве послов, которые должны были встретиться с вице-королем и убедить Федерацию снять блокаду планеты. Но вскоре вся связь Набу с остальными мирами оказалась заглушена. Нуте Ганрей, выполняя очередные приказы Дарта Сидиуса, ужесточил контроль над системой.

Переговоры

Два джедая, прибывшие на корабль Федерации, пожелали немедленно встретиться с вице-королем. Однако протокольный дроид TC-14, встретивший их, проводил Куай-Гона и Оби-Вана в конференц-зал и направился на мостик, где сообщил Нуте Ганрею, его помощнику Руне Хаако и капитану Долтею Дофайну, что прибывшие с Корусанта послы являются джедаями.

Вице-король, испугавшийся предстоящей встречи, немедленно связался с Сидиусом и доложил ситуацию. Лорд ситхов приказал убить джедаев и начать высадку войск на поверхность планеты для ее оккупации. Ганрей велел пустить ядовитый газ через систему вентиляции в комнату, где находились послы. Через некоторое время были посланы боевые дроиды, чтобы проверить обстановку. Куай-Гону и Оби-Вану удалось выжить только благодаря тому, что они могли задерживать надолго дыхание. Джедаи без проблем уничтожили всех дроидов, которые оказались на их пути. Ганрей приказал заблокировать мостик, куда направлялись Куай-Гон и Оби-Ван. Им почти удалось пробиться к вице-королю, но им пришлось отступить под натиском двух дроидек.

Захват Набу

Двум джедаям удалось проникнуть на борт готовящихся к вылету на планету транспортных кораблей с боевыми дроидами. Суда, которые по приказу вице-короля начали высадку войск на поверхность, выбрали своим местом приземления болота, где Куай-Гон и Оби-Ван незаметно выбрались и сбежали. Военные силы Федерации направились к городам Новым Центриф, Вис и Паррлей, где они уничтожили главные коммуникационные передатчики, оставив планету полностью и окончательно отрезанной от внешнего мира.

Атаке подверглись города Харте Секур и Спиннакер, которые находились в непосредственной близости от столицы Набу - Тида. Спустя всего несколько часов армия дроидов захватила и ее, где небольшие королевские силы безопасности сдались почти без боя. Тем самым планеты оказалась полностью под контролем Торговой Федерации.

В Тид прилетел лично вице-король Нуте Ганрей, который взял управление на себя, заняв тронный зал, принадлежавший королеве Амидале. Ее, в свою очередь, вместе с ближайшими приближенными заключили под стражу. Тем временем два джедая встретили местного жителя гунгана Джар Джар Бинкса. Он проводил Куай-Гона и Оби-Вана к Боссу Руджору Нассу, лидеру подводных жителей, который после  недолгих переговоров предоставил джедаям транспорт и разрешил Бинксу сопровождать их. Втроем они добрались до Тида, где им удалось встретить королеву Амидалу, находившуюся под охраной дроидов. Но те оне стали помехой для джедаев - после короткого боя и последовавшего знакомства Куай-Гон предложил Амидале отправиться на Корусант, чтобы предстать перед Сенатом лично и просить помощи.

Захватив личный корабль королевы, который находился под охраной дроидов, Амидале и сопровождавшим ее джедаям удалось прорваться через блокаду планеты. Это стало возможным только благодаря астромеханическому дроиду R2-D2, который в самый последний момент восстановил поврежденные щиты звездолета.

Дуэль на Татуине

Как было установлено, корабль после повреждений не сможет долететь до Корусанта. Поэтому им пришлось после недолгих противоречий сделать посадку на пустынной планете Татуин. Там Куай-Гон обнаружил необычного мальчика-раба Энакина Скайуокера, уровень мидихлориан которого был необычайно высок. Джедаям требовался новый гипердрайв для их корабля, но местный торговец Уотто, которому и принадлежал Энакин, не пожелал продать его за республиканские кредиты. Он же не поддался на уловки Куай-Гона, так как был не чувствителен к Силе. Энакин Скайуокер предложил свою помощь. Он решил участвовать в предстоящей гонке на подах и, если выиграет, поделиться призом с джедаями.

В результате Энакин выиграл гонку, а Куай-Гон путем переговоров с Уотто освободил мальчика из рабства и решил взять его с собой. Но на обратном пути к кораблю на Джинна и Скайуокера напал, как выяснилось позднее, лорд ситхов Дарт Мол. Мальчик бросился к звездолету, чтобы по просьбе Куай-Гона приказать им взлетать. В поединке на световых мечах джедаю удавалось сдерживать атаки ситха, но он понял, что еще никогда не имел дела с таким сильным противником. Куай-Гон отвлек Дарта Мола, а сам запрыгнул в открытый люк взлетавшего корабля. Им удалось благополучно покинуть Татуин.

Сопротивление

В это время на Набу королевские силы безопасности, не желавшие мириться с действиями Торговой Федерации, организовали движение сопротивления. Самой известной группой руководили капитан Каэл и лейтенант Гавин Сайкес. После бегства из Тида они помогли местным фермерам и спасли полицейского Ведда Девисса, который сообщил повстанцам о таинственном контрабандисте, укрывшегося в горах. Каэл, Гавин и Ведд вскоре узнали, что им был Борво Хатт. После того, как они сопроводили хатта на его базу, Борво присоединился к сопротивлению и предоставил в их распоряжение истребители. Объединенными усилиями им удалось уничтожить спутник Торговой Федерации и освободить рабов на Набу. Но Борво оказался предателем и вскоре убил Каэла. Лейтенант Сайкес принял командование повстанцами на себя и вынудил хатта отступить на Нал Хатта. Кол Кота, бывший наемник Борво, помог Гавину освободить печально известный лагерь 4.

После нарушения кораблем королевы блокады Рис Даллоус, пилот эскадрона
«Браво», вместе с пиратом Нимом, тойдарианцем Рети и наемницей Ваной Сейдж также присоединились к сопротивлению. В то время как Рети и Рис обеспечивали поставки продовольствия, Вана и Ним защищали одно из убежищ повстанцев от атак Торговой Федерации. Они также спасли некоторых заключенных под стражу. Остается неизвестным, были ли их действия согласованными с другими лидерами повстанцев как Каэл и Сайкес.

Одна из групп сопротивления, известная как
«Подземелье Набу» и возглавляемая Лукосом Даннтом, включала в себя студентов, обучавшихся в Королевском школе до вторжения, некоторые из них были даже падаванами. Члены подземелья совершили много успешных операций против оккупационных войск, прежде всего они воровали оружие и спасали пленников. В одной из таких вылазок им удалось освободить Куайю, министра культуры Набу.

Амидала перед Сенатом

«Уважаемые представители Республики, я прибыла к вам по весьма печальному поводу. Система Набу захвачена войсками Торговой Федерации...»
«Я возражаю! У вас нет доказательств! Это неслыханно. Мы рекомендуем направить комиссию на планету Набу, чтобы подтвердить эти обвинения.»

- Королева Амидала и сенатор Лотт Дод

После вынужденной посадки на Татуине из-за повреждений, полученных от огня кораблей Федерации, джедаи и королева Амидала прилетели на Корусант для переговоров с сенатором Палпатином и канцлером Валорумом.

Находясь уже на безопасной планете, Амидала была похищена корусантскими наемниками, нанятыми Торговой Федерацией. Королева оказалась на нижних уровнях планеты, но вскоре была спасена капитаном Панакой, который лично убил лидера похитителей и доставил Амидалу к Палпатину.

Вскоре после этого на внеочередном заседании Сената королева Набу выступила перед тысячей галактических делегатов. В ее словах содержались обвинения против Торговой Федерации, вторгшейся на родную планету. Но сенатор Лотт Дод, представлявший интересы Нуте Ганрея, тут же опроверг высказывания Амидалы и потребовал направить комиссию для расследования. Акс Мое, сенатор с Маластара, согласился с неймодианцем. Явная коррупция Сената очень встревожила королеву, что поколебало ее веру в Верховного канцлера.

Палпатин, находившийся в то время рядом с Амидалой, заставил ее потрясти весь Сенат - она выдвинула Вотум недоверия Финису Валоруму. Хотя сама королева по началу и сомневалась в своих словах, но она тут же была поддержана остальными сенаторами. Спустя короткое время на должность Верховного канцлера уже претендовал Палпатин, который обещал искоренить коррупцию. Амидала решила вернуться на Набу, чтобы быть рядом со своими подданными. И это несмотря на протесты Палпатина, ставшего канцлером незадолго до отлета королевы. Амидала считала, что она должна была лично возглавить оборону планеты, а предстоящие обсуждения в Сенате могли только затянуть конфликт.

Сражение за свободу

«А теперь, вице-король, мы обсудим новый договор.»
- Падме Амидала

Королева Амидала и джедаи придумали план по захвату вице-короля Нуте Ганрея, находившегося в Тиде, что позволило бы положить конец оккупации планеты. Также был заключен союз между Боссом Нассом и всеми гунганами, а Джар Джар Бинкс, назначенный генералом, и капитан Панака смогли организовать все очаги сопротивления.

Великая армия гунганов должна была встретиться в открытом бою на травянистых равнинах с боевыми дроидами Федерации, а королева и джедаи с небольшой группой королевских сил безопасности без проблем проникнуть во дворец Тида и пленить вице-короля. Несколько пилотов должны отправиться в космос и постараться уничтожить единственный остававшийся на орбите боевой корабль. Но именно он при помощи центрального компьютера управлял всеми дроидами на планете.

Поначалу план развивался, как и был задуман. Все изменилось, когда перед солдатами королевы и джедаями предстал Дарт Мол, ученик Дарта Сидиуса. Куай-Гону Джинну и Оби-Вану Кеноби пришлось вступить с ситхом в бой, чтобы отвлечь его от остальных. Королева этим воспользовалась и вскоре ее группа достигла тронного зала, где благодаря удачному стечению обстоятельств им удалось успешно взять в плен Нуте Ганрея и Руне Хаако. Тем временем Куай-Гон и Оби-Ван, сражаясь с Дартом Молом, переместились из ангара Тида в комплекс генераторов. Ситх сильно ударил ногой Кеноби, и падаван упал на несколько уровней ниже. Куай-Гону в это время удалось ударить Мола, который также упал. Джедай спрыгнул за ним, но ситх отбил удары. Куай-Гон начал наступать и теснить Дарта Мола, удивленного стойкостью джедая. Вскоре они приблизились к лазерным барьерам.

Оби-Ван, пришедший в себя после падения, прыгнул на уровень выше, где шел бой, и поспешил на помощь учителю. Но все они втроем оказались по разные стороны, отрезанные друг от друга лазерными барьерами. Когда путь стал свободен, Куай-Гон и Дарт Мол вновь вступили в схватку, а Оби-Вану не удалось настигнуть их, так как барьеры опять перекрыли путь. Ситх смертельно ранил джедая, что заставило Кеноби придти в ярость. Когда барьеры открылись, Оби-Ван кинулся с мечом на Дарта Мола, желая отомстить за своего учителя. Это не позволило Кеноби сосредоточиться на бое, и ситх Силой спихнул его в яму. Оби-Ван зацепился за один из выступов, а его меч полетел в бездну. Кеноби сосредоточился и подпрыгнул высоко вверх, притянув к себе меч Куай-Гона. Дарт Мол, который уже деактивировал свое оружие, был уверен в победе и не ожидал такого поступка от противника - ситх оказался разрублен пополам и сброшен вниз. Тогда же в космосе Энакин Скайуокер уничтожил корабль управления дроидами, что привело их к повсеместному отключению на планете. Гунганы, уже начавшие отступление под натиском армии Федерации, оказались наоборот в выигрышном положении.



Последствия

С поражением Торговой Федерации и деактивацией ее армии дроидов вторжение оказалось закончено. Мир и порядок были восстановлены. Между гунганами и людьми Набу начались дружеские отношения.

Смерть Куай-Гона Джинна привела к тому, что Оби-Ван стал рыцарем-джедаем, а Совет джедаев разрешил ему взять Энакина Скайуокера как своего падавана. Втреча с Дартом Молом позволила Ордену узнать о вовзращении ситхов.

Именно благодаря произошедшим событиям на состоявшихся выборах в Сенате Верховным канцлером был избран сенатор с Набу - Палпатин, которого поддержали сочувствующие миры Галактики. Он пообещал передать Нуте Ганрея и его помощников в руки правосудия, а также искоренить коррупцию в Сенате. Однако, даже после четырех слушаний в Верховном Суде Республики, Нуте Ганрей остался вице-королем Торговой Федерации.

Вторжение на Набу состоялось за тринадцать лет до того, как всем стали понятны истинные причины этого конфликта. Войны клонов показали, насколько эти события были значимыми для всей Галактики.

Выделяют следующие основные причины победы Набу над Торговой Федерацией:
  • Уничтожение Энакином Скайукером корабля управления дроидами, что привело к их всеобщей деактивации на планете.
  • Заключение союза между людьми Набу и гунганами.
  • Отвлекающий маневр, который продемонстрировала Великая армия гунганов, привлекшая к себе основные силы Федерации от Тида.
  • Пленение вице-короля Нуте Ганрея королевой Амидалой.
  • Победа Оби-Вана Кеноби в поединке на световых мечах с Дартом Молом, что отвлекло ситха от остальных солдат сопротивления.
Дополнение к причинам. Успешное бегство королевы Амидалы с Набу и ее выступление перед Сенатом можно считать только косвенной причиной, которая привела к победе над Торговой Федерацией. С одной стороны, сенаторы ничем не помогли оккупированной планете, даже несмотря на избрание Верховным канцлером Палпатина, уроженца с Набу (как выяснилось позднее остановить Нуте Ганрея удалось собственными силами). С другой стороны, это помогло обнаружить Энакина Скайуокера (в результате их вынужденной посадки на Татуине), сыгравшего одну из главных ролей в победе над Торговой Федерацией.
Категория: Конфликты | Добавил: Yoda (01.06.2009)
Просмотров: 2691 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]