• Clone Wars: шестого эпизода не будет
  • Star Wars: The Old Republic — Free-to-Play осенью
  • Star Wars Collection

Меню сайта


Форма входа


Поиск


Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

Главная » Статьи » Энциклопедия » Конфликты

Битва при Явине
Краткая информация о битве

Конфликт:
 Галактическая гражданская война
Дата:
 0 ДБЯ / 0 ПБЯ
Место:
 Звезда Смерти I (около Явин Прайм)
Итог:
 Победа Альянса, уничтожение Звезды Смерти I



Воюющие стороны:
  • Галактическая Империя
  • Альянс за восстановление Республики
Командующие:
  • Гранд-мофф Уилхафф Таркин
  • Дарт Вейдер
  • Адмирал Конан Антонио Мотти
  • Генерал Кассио Тагге
  • Генерал Джан Додонна
  • Генерал Боб Хадсол
  • Генерал Ванден Уиллард
  • Гарвен Дрейс
  • Джон Вандер
  • Меррик Симмс
Силы:
  • Истребители TIE/ln
    • Черная эскадрилья
  • Истребитель TIE Advanced x1 Дарта Вейдера
  • Звезда Смерти I (тяжелые, средние и легкие лазерные батареи)
  • 32 истребителя Альянса
    • 22 истребителя T-65 X-wing
    • 8 истребителей BTL Y-wing
    • 2 истребителя R-22 Spearhead
  • «Тысячелетний Сокол» (присоединился к битве позднее)
Потери:
  • Звезда Смерти I и практически весь ее личный состав
  • Не менее 20 000 имперских офицеров и более миллиона штурмовиков и солдат поддержки
  • 2/3 501-го Легиона
  • Черная эскадрилья
  • 15 истребителей T-65 X-wing
  • 5 истребителей BTL Y-wing
  • Несколько заключённых на борту Звезды Смерти I


«Это великий день. Сегодня погиб Кеноби - и сегодня мы увидим конец Восстания.»
- Дарт Вейдер

Битва при Явине, известная также как Битва за Звезду Смерти - крупная битва Галактической гражданской войны, приведшая к уничтожению первой Звезды Смерти. Противоборствующими сторонами были Галактическая Империя и Альянс повстанцев.

Причины битвы

Выделяют две основные причины битвы, произошедшей при Явине:
  • Противостояние двух сторон - Альянса за восстановление Республики и Галактической Империи - достигло к этому времени наивысшей степени.
  • Галактическая Империя хотела уничтожить Явин IV, используя Звезду Смерти, тем самым устранив многих лидеров повстанцев, находившихся в тот момент на планете.


Перед битвой

«Любая атака на станцию, предпринятая мятежниками, будет самоубийством, бесполезным жестом отчаяния - какую бы информацию они ни добыли.»
- Конан Мотти

Битва состоялась после того, как команда и пассажиры «Тысячелетнего сокола» успешно выполнили поставленную перед ними миссию по спасению принцессы Леи Органы со Звезды Смерти и добыли подробные чертежи огромной космической станции. Оби-Ван Кеноби сразился с Дартом Вейдером и принес себя в жертву ради спасения остальных с чертежами и доставки их к командованию Альянса.

Однако, как и предполагала Лея, им просто позволили убежать от Империи, чтобы проследить до главной базы повстанцев, которая располагалась на четвертом спутнике Явина.

Изучив планы, доставленные R2-D2, повстанцы обнаружили небольшое вентиляционное отверстие, которое соединялось прямо с главным реактором, позволяя протонной торпеде достичь его и уничтожить станцию. Однако отверстие было шириной всего 2 метра и располагалось в узком коридоре, защищенном батареями турболазеров. На критическом этапе битвы, получившем название «Пролет по коридору», необходимо было войти в коридор и позволить системе прицеливания навестись на отверстие. Полной уверенности, что эту уязвимость можно будет использовать при таких условиях, не было.



Битва

Первая атака

«Крылья в боевой режим!»
- Гарвен Дрейс

Звезда Смерти прибыла в систему в сопровождении небольшого флота поддержки, состоящего из фрегата класса «Туманность-Б» «Дивад» и двух корветов BB 45 и SB 35. Для координации обороны Звезды Смерти во время подготовки главного оружия был установлен спутник связи. Повстанцы, все еще занимавшиеся планированием своих действий, знали, что любая задержка появления Звезды Смерти может стать решающей для победы или поражения. По этой причине была организована короткая атака на спутник для нарушения связи. Выполнить задание отправили три истребителя X-wing, включая истребитель Кеяна Фарландера, и пару истребителей R-22 Spearhead. Пока его соратники отвлекали имперские истребители, Фарландер направился прямо к спутнику и уничтожил его протонной торпедой. Миссия завершилась успешно, оставив Империю без возможности вызвать подкрепление и нарушив координацию обороны, хотя два X-wing'а повстанцев были подбиты, и позднее была организована операция по их спасению.

Фарландер снова вернулся в бой на одном из двух истребителей, получивших задание зачистить оборонительные укрепления вдоль коридора. Он успешно уничтожил несколько лазерных батарей и небольших ангаров на поверхности станции, ограничив способность Звезды Смерти поднимать новые истребители. При этом был потерян ещё один X-Wing.

Пролет по коридору

«Эвакуация?! В момент триумфа?! Я думаю, вы переоцениваете их шансы!»
- Уилхафф Таркин

После предварительных атак флотилия из 22 X-wing'ов, 8 Y-wing'ов, и 2 истребителей R22 Spearhead двинулась к станции. Звезда Смерти пыталась использовать батареи для обороны, но они были предназначены для уничтожения крупных кораблей, а не мелких и вертких истребителей повстанцев. Было уничтожено несколько турелей, а пилот, известный как Новобранец, взорвал гигантскую ионную пушку, установленную на станции. Все было готово для основной фазы атаки.

Командующий станции, гранд-мофф Уилхафф Таркин, посчитал угрозу несерьезной и отказался выслать против нее значительное число эскадрилий TIE-истребителей. Но Дарт Вейдер, осознав, какую опасность представляют эти силы, приказал вылететь на перехват собственной эскадрильи. Она атаковала повстанцев, когда стала очевидна неэффективность турболазеров. Всем батареям было приказано прекратить огонь и позволить TIE-истребителями выполнить свою работу и не быть подбитыми огнем собственных сил.

«Я не могу стряхнуть его!»
- Люк Скайуокер

Когда первая попытка бомбардировки во время пролета по коридору оказалась неудачной, оставшиеся истребители: три X-wing'а и один Y-wing - выстроились для второй попытки. Дарт Вейдер зашел им в хвост и уничтожил одного за другим. Командованию повстанцев казалось, что все безнадежно: время было на исходе, а оставшийся в живых пилот, Люк Скайуокер, по непонятным причинам отключил компьютер наведения. Но со Скайуокером был призрак Оби-Вана Кеноби, который советовал использовать Силу, чтобы произвести казавшийся невозможным выстрел.

Вейдер, чувствуя мощную связь последнего пилота с Силой, готовился убить его. Но в последний момент Хан Соло и Чубакка на «Тысячелетнем соколе» неожиданно атаковали истребители Вейдера. Выстрел из лазерной пушки уничтожил один корабль, второй от неожиданности столкнулся с истребителем Вейдера, лишив управления и отправив в открытый космос. Люк произвел выстрел и благодаря направлявшей его Силе идеально запустил торпеды в отверстие. Звезда Смерти взорвалась всего за секунды до того, как ее главное оружие ударило бы по Явину IV. Гранд-мофф Таркин и большинство его команды погибли. Альянс повстанцев одержал впечатляющую победу.

«Отличный выстрел, малыш! Один шанс из миллиона!»
- Хан Соло



После битвы

В результате этой битвы Альянс повстанцев обрел доверие как достойный оппонент Империи. В период после уничтожения Звезды Смерти и до роспуска Имперского Сената тысячи звездных систем открыто поддержали Альянс. Вследствие этого Империя начала оккупацию миров, ранее оставленные нетронутыми, что привело к эскалации конфликта.

Пару месяцев спустя после Битвы у Явина Империя предприняла несколько коротких атак на спутник Явина, пытаясь уничтожить ядро Восстания.

Эти атаки осуществлялись небольшими эскадрильями TIE-истребителей, вылетавших с небольшой базы в системе Явин. Они обычно выполняли патрульные миссии, а не наносили ответные удары. Альянс повстанцев был вынужден эвакуироваться с Явина, опасаясь нападения имперского флота, и в конце концов обосновался на Хоте. Последний рейд Империи стал массированным штурмом, включавшим блокаду планеты и высадку крупных наземных сил при поддержке TIE-истребителей и AT-ST. Генерал Джан Додонна, возглавлявший оборону Явина, не смог спастись, был захвачен имперскими войсками и позднее заключен в тюрьму.

Только что построенный «Палач» был направлен на уничтожение повстанческого флота. Но эскадра звездных разрушителей адмирала Гриффа вышла из гиперпространства и столкнулась с «Палачом». Когда команда восстановила управление кораблем, последний корабль повстанцев ушел в гиперпространство.

В битве при Явине выжило мало пилотов Альянса, в числе них были: Люк Скайуокер, Ведж Антиллес, Ру Мурлин, Меррик Симмс, Джейк Фаррелл, Новобранец и Кеян Фарландер.


Выделяют четыре основные причины поражения Галактической Империи:
  • Уничтожение повстанцами спутника связи в самом начале битвы, что не позволило имперским силам вызвать подкрепление.
  • Лазерные батареи, находившиеся на Звезде Смерти были предназначены для уничтожения крупных кораблей, а не мелких и вертких истребителей повстанцев.
  • Ошибка гранд-моффа Уилхафф Таркин, которая заключалась в том, что он посчитал угрозу повстанцев несерьезной и отказался выслать против нее значительное число эскадрилий TIE-истребителей.
  • Люк Скайуокер по наставлению Оби-Вана Кеноби впервые использовал Силу, которая помогла ему прицелиться и нанести правильный удар.


Влияние на календарь

25 лет спустя Исторический Совет Новой Республики решил установить новое летоисчисление. Многие уже использовали календарь, в котором нулевой год приходился на год смерти Палпатина.

Однако из-за особой важности уничтожения первой Звезды Смерти, гибели миллионов имперских бойцов и общей значимости этого события в деле свержения Империи, совет установил в качестве нулевого год, когда произошла Битва у Явина. Таким образом был утвержден современный ДБЯ/ПБЯ-календарь, который получил повсеместное распространение.



Эскадрильи

Эскадрильи повстанцев

С Явина IV взлетело 30 истребителей повстанцев. Вся флотилия состояла из красной, золотой, синей и зеленой эскадрилий. Известное распределение пилотов:
  • Красная эскадрилья (12 T-65 X-wings):
    • Красный лидер - Гарвен Дрейс
    • Красный 2 - Ведж Антиллес
    • Красный 3 - Биггс Дарклайтер
    • Красный 4 - Джон Д. Брэнон
    • Красный 5 - Люк Скайуокер
    • Красный 6 - Джек Тоно Поркинс
    • Красный 7 - Элаек Рю
    • Красный 8 - Брен Кверси
    • Красный 9 - Найтаан
    • Красный 10 - Терон Нетт
    • Красный 11 - Вентон Чан
    • Красный 12 - неизвестно
  • Золотая эскадрилья (BTL Y-wings):
    • Золотой лидер - Джон Вандер
    • Золотой 2 - Тири
    • Золотой 3 - Райл Торсин
    • Золотой 4 - Лепира
    • Золотой 5 - Давиш Крейл
    • Золотой 6 - Хол Оканд
    • Золотой ? - Кеян Фарландер
  • Синяя эскадрилья (T-65 X-wings, R-22 Spearhead)
    • Синий лидер - Меррик Симмс (T-65 X-wing)
    • Синий 2 - Ру Мурлин (T-65 X-wing)
    • Синий 3 - «Новобранец» (T-65 X-wing)
    • Синий 4 - Турлоу Харрис (T-65 X-wing)
    • Синий 7 - Джейк Фаррелл (R-22 Spearhead)
  • Зеленая эскадрилья
    • пилоты неизвестны (T-65 X-wings, BTL Y-wings)
  • Другие пилоты (эскадрильи неизвестны):
    • Хамо Бластвелл
    • Фин Данглот
    • Эрнек Марскан
    • Нэко
    • Сэм Райдер
    • Дойл Скимс (BTL Y-wing)
    • Трэвис
  • «Тысячелетний Сокол»
    • Хан Соло
    • Чубакка
Имперские эскадрильи

Со Звезды Смерти взлетел только один элитный эскадрон
TIE-истребителей, готовых уничтожить повстанцев. Члены эскадрильи были сформированы и находились под личным командованием Дарта Вейдера:
  • Черная эскадрилья (8 TIE/ln-истребителей, 1 истребитель TIE Advanced x1)
    • Дарт Вейдер (TIE Advanced x1)
    • 8 неизвестных пилотов (TIE/ln-истребители)


Потери и выжившие

Альянс повстанцев
  • Отчаянная атака Альянса на Звезду Смерти была успешной, но сопровождалась большими потерями. Из двенадцати пилотов красной эскадрильи выжили только двое: Люк Скайуокер и Ведж Антиллес. В золотой эскадрилье погибли все, кроме Кеяна Фарландера. Хотя было еще немало выживших, потери были очень значительными.
  • Среди пилотов коммандера Хамо Бластвелл считали погибшим, однако официально он был признан пропавшим без вести. На самом деле, Бластвелл выжил. Позднее стало известно, что он стал тайным агентом Альянса, выдавая себя за имперского офицера.
  • Большое число повстанцев, находившихся на Явине IV, не могли или не хотели участвовать в битве. Джал Те Гниев и Дерек Кливиан остались на земле из-за болезни. Уэс Дженсон также из-за болезни не смог присоединиться к пилотам на Явине IV и остался на прежнем месте. Вместо него прибыл Джек Поркинс, который погиб в бою. Тайлер Люциан покинул Явин IV до неминуемого прибытия Звезды Смерти, опасаясь за свою жизнь.
  • Повстанец-салластанец по имени Др'уун Унн был убит в джунглях на земле упавшим TIE-истребителем.
Империя
  • Весь персонал на борту Звезды Смерти погиб при взрыве станции, включая Таркина, генерала Кассио Тагге, адмирала Конана Антонио Мотти и других офицеров высокого ранга из окружения Таркина. Также были убиты тысячи офицеров среднего и младшего звена, солдат и обслуживающего персонала.
  • Почти все имперские пилоты, непосредственно участвовавшие в битве, были убиты. Исключение составляют Дарт Вейдер, чей истребитель, кувыркаясь, улетел в космос, и пилот TIE-истребителя по имени Корл, упавший на поверхность Явина IV. Корл находился в джунглях в одиночестве десятки лет, пока не был найден студентом из Академии джедаев Люка Скайуокера.
  • Когда началась битва, Максимилиан Вирс направлялся на Звезду Смерти для получения нового задания. Его командирский шаттл был атакован и совершил аварийную посадку на Явин IV. После окончания сражения он был спасен имперскими силами.
  • Приблизительно половина 501-ого Легиона была еще на борту Звезды Смерти, когда ты была уничтожена. Другая треть была убита, когда их корабли задело взрывом.
  • Небольшая группа дезертиров сбежала со Звезды Смерти до того, как она была разрушена. Срели беглецов были Виллиан Дэнс, Тила Каарз, Селот Ратуа Дил, Корнелл Дивини и Мема Рутс. Они отправилиись на Явин IV и присоединились к Альянсу повстанцев.


Интересные факты
  • Битва во многом заимствует сцены из британского фильма «Уничтожители дамб».
  • В новеллизации фильма эскадрилья X-wing'ов Люка Скайуокера имеет позывной «синие» (изменение было вынужденным, поскольку синяя краска X-wing'ов была удалена из-за использования технологии синего экрана), а эскадрилья Y-wing'ов имеет позывной «красные». В фильме эти цвета изменены на «красный» и «золотой» соответственно. При переводе книги на русский язык использовались позывные, соответствующие цветам в фильме.
  • «Записки Фарландера» указывают, что Кеян Фарландер, пилот желтой эскадрильи, летел от Звезды Смерти вместе с Люком, Веджем и «Тысячелетним соколом».
  • «The Star Wars Encyclopedia» указывает на участие Коммандера Нарры и его Стаи изменников в битве. Лиланд Чи из Lucasfilm позднее подтвердил, что это ошибочная информация с форумов StarWars.com.
  • На основании добавлений, сделанных играми РВ, можно считать, что события, показанные в фильме, - лишь ограниченная часть «реальной» битвы. Эти источники также предполагают, что повстанцам нужно было преодолеть сопротивление имперских сил на подлете к Звезде Смерти. Rebel Assault показывает, что вокруг Звезды Смерти летал звездный разрушитель, с которого стартовали TIE-истребители. В X-wing можно найти и другие имперские корабли.
  • В новеллизации также упомянуты еще две эскадрильи: желтая и зеленая - осуществлявшие прикрытие тем, которые можно видеть в фильме. Хотя их в фильме не показали, общее число кораблей предполагает наличие более чем двух эскадрилий.
  • Синяя эскадрилья на Явине IV упомянута в «Записках Фарландера», новелле, вошедшей в «X-wing: The Official Strategy Guide». Синяя эскадрилья реально появляется в игре Rebel Assault, хотя некоторые детали игры (персонаж игрока из синей эскадрильи уничтожает Звезду Смерти не соответствуют канону. Персонажи из этой игры появляются в Rebel Assault II, сюжет которой основан на источниках, считающихся каноническими.
  • Четвертая эскадрилья не упоминается нигде, кроме новеллизации, и никак не названа. Фанаты предполагают, что четвертая эскадрилья должна иметь позывной «зеленые», поскольку все другие цвета, упомянутые в новеллизации, появлялись в других произведениях (предполагая, что «желтая» и «золотая» - одно и то же). Официальных разъяснений не было.
  • Хотя фильм показывает только трех выживших пилотов, в играх X-wing и Rebel Assault можно увидеть и других, летящих прочь от взрывающейся Звезды Смерти. На странице вопросов и ответов сайта StarWars.com Стив Сансвит пишет, что «весьма определенно» можно сказать, что выжило немало кораблей, хотя их и не видно на экране.
  • A-wing'и, которые участвовали в Битве у Явина согласно X-wing и Rebel Assault, по другим источникам появились через некоторое время после битвы. A-wing'и в этих играх заменяют R-22 Spearhead, предшественника истребителя, названного A-wing. Сценаристы придумали Spearhead специально чтобы разрешить это противоречие и обосновать появление A-wing'ов в Droids. «Inside the Worlds of Star Wars» показывает R-22 на базе повстанцев незадолго до битвы.
  • В фильме битва показана только со стороны некоторых пилотов красной и золотой эскадрилий, хотя они составляют лишь часть из 30 кораблей упомянутых и показанных в фильме.
  • Только один пилот Y-wing'а, Кеян Фарландер, известен как выживший в битве, хотя некоторые рисунки показывают, что более чем один Y-wing пережил взрыв Звезды Смерти.
Категория: Конфликты | Добавил: Yoda (04.01.2009)
Просмотров: 5527 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 1
аватар отсутствует
1 | FANAT пишет: | 28.03.2009 | 15:31 Спам
Во Лукас тему замутил.До сих пор все спорят что правда а что нет. biggrin
+ (+1) -
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]