• Clone Wars: шестого эпизода не будет
  • Star Wars: The Old Republic — Free-to-Play осенью
  • Star Wars Collection

Меню сайта


Форма входа


Поиск


Статистика


    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

Главная » Статьи » Энциклопедия » Персонажи

Хан Соло (Han Solo)
Капитан «Тысячелетнего Сокола» / Генерал


Раса: люди
Пол: мужской
Рост: 180 см
Цвет волос: коричневый
Цвет глаз: коричневый
Цвет кожи: светлый


Родная планета: Кореллия
Дата рождения: 29 ДБЯ (Кореллия)
Дата смерти:
 ? ПБЯ (неизвестно)
Эпоха:
 Восход Империи, Восстание, Новая Республика, Новый Орден джедаев, Наследие



Хан Соло — Известный контрабандист, капитан "Тысячелетнего сокола", генерал Альянса, муж Леи Органы Соло, отец Анакина, Джейсена и Джайны.


«Ах, Хан не загадочный человек. Что вы видите - абсолютно то, что вы получаете. Его прошлое остается загадкой. Он никогда не рассказывал об этом много, и я сомневаюсь, что когда-либо будет.»
— Лея Органа Соло


Черты характера и навыки

Хэн Соло был известен своей дерзостью, рассудительностью, грубость и великолепными навыками пилотирования. Он также имел склонность к таким играм как: пазаак, сабакк и другим азартные играм. Он часто хвастался своими достижениями, которых он добился на своем корабле "Тысячелетний Сокол". Капитан Соло был довольно хорошим механиком. Вместе с Чубаккой они внесли множество изменений в конструкцию Тысячелетнего сокола. Лея часто называла его "самым опасным человеком в галактике". Хан так же имел способность быстро придумывать неординарные выходы из различных ситуаций. Соло был очень упрям и независим. Эту черту характера унаследовала от него его дочь. Но будучи женатым на Лее он потерял эти качества, которые больше всего ценил в себе.


Биография 

В Галактике существует масса слухов и спекуляций относительно прошлого Хана Соло. Он выступает главным героем множества голофильмов, лживых документалистских расследований, о нем написаны как минимум две фальшивые автобиографии. Согласно одним подсчетам Хан был брошен своими родителями – разбойниками с большой дороги, другие говорят, что он рос и воспитывался в семье Вуки.


Детство

Хан Соло родился на Кореллии, и провел своё детство на корабле кореллианского торговца, вожака одного из торговых кланов и контрабандиста Гарриса Шрайка «Удача торговца». Шрайк использовал брошенных уличных мальчишек как попрошаек и мелких воров, а из своего корабля он сделал настоящий притон для воров и мошенников, где у каждого были свои обязанности:дети занимались попрошайничеством и карманничеством, взрослые — грабежем и рэкетом. Гаррис Шрайк требовал от своих подопечных бесприкословного подчинения и верности, тем самым сколотив себе немалое состояние.
==========================
Хан Соло с раннего детства ошивался на «Удаче торговца», служа Шрайку. В основном воспитанием Соло занималась Дьюланна — старая женщина-вуки, работавшая поваром у Шрайка. Именно она привила Хану любовь к культуре вуки и научила их языку. Хан с детства общался с представителями самых разных рас и планет, поэтому знал много языков, в том числе и ширивуук, хоть и не умел на нем говорить. Соло часто бывал на Корелии и будучи слишком маленьким для воровства, ему приходилось попрошайничать, что он ненавидел. Сидеть на улице какого-нибудь города, измазанным в грязи и с вытянутой вперед рукой, было обычной картиной из жизни маленького Соло. Хан мечтал побольше узнать о своих родителях, но Шрайк держал всю информацию о них в секрете. Единственной связью с семьей, которую обнаружил Хан, был его беспринципный кузен Тракан Сал-Соло, задира и хулиган, с которым Соло не очень хотел иметь дело. Молодой Соло выполнял множество неприятной работы для Шрайка, лишь бы тот продолжал его обеспечивать всем, чем нужно. Он присоединился к пиратской шайке, которой руководили жестокие головорезы Лемо и Санда. Шрайк обнаружил, что у Хана есть способности пилота, и стал тренировать его для участия в гонках. Хан выигрывал крупные денежные призы, получал которые, конечно, Шрайк, и на жил себе смертельного врага в лице будущего наемного убийцы Денгара - он во время неофициальной гонки разбил машину Денгара.

В 17 лет Хан во время открытых соревнований «Гуманоиды без правил» на Джубиларе привлек внимание другого знаменитого наемного убийцы. Боба Фетт по поручению Джаббы Хата издалека понаблюдал за тем, как дерется юный кореллианец. Хан выиграл состязания, но Шрайк не стал обращаться с ним лучше.


Побег

Наконец, юный Соло, которому в то время было 19 лет, окончательно решился на побег с "Удачи торговца", задумав улететь с корабля на "Илезианской мечте" грузовом шаттле , отбывающим на райскую планету Илезию. Хан решил незаметно прокрасться на шаттл и спрятаться между контейнеров с грузом, но ему это не удалось. Гаррис Шрайк поймал его и хотел убить за непослушание, но Дьюланна помешала этому, убив как Шрайка и его брата Ларрада, так и себя. Хан не хотел умирать, бросая свою приемную мать, но Дьюланна твердила лишь, что ему не надо плакать, что он сможет убежать с корабля и начать новую, правильную жизнь. В конечном итоге, Хан Соло улетел, покинув свой, уже бывший дом навсегда.

Очнувшись уже на "Илезианской мечте", шаттле, Хан сумел добраться до Илезии, несмотря на нехватку кислорода и неопытность в управлении грузовыми кораблями. Соло знал, что Илезия срочно нуждается в хороших пилотах, и был уверен в том, что сможет получить работу. Так и произошло: с помощью поддельного удостоверения личности на имя Викка Драйго, Хан Соло сумел получить работу пилота и стал работать на хаттов, в то же время, исполнив наконец свою мечту - навсегда сбежать от Гарриса Шрайка.
====================================
Стоит отметить, что Илезия являлалась центром паломничества, куда со всей Галактики стекались паломники, исповедавшие новую верую в Единого. На самом же деле, эта вера была придумана главой клана Бесадии хаттом Аруком. Его хитроумная афера заключалась в том, что жрецами новой веры могли быть лишь представители расы т'ланда-тиль мужского пола; они обладали специальными органами, вибрировавшими во время брачного периода и имевшими удивительное влияние на гуманоидные расы: эта вибрация доставляла им неимоверное удовольствие, доводя до состояния эйфории. Таким образом, клан Бесадии получал миллионы бесплатных рабов, готовых трудиться весь день на фабриках спайса и жить в ужасных условиях ради ежедневного возрадования - так жрецы окрестили процесс доставления неимоверного удовольствия "паломникам". Бизнес быстро развивался, и скоро Бесадии начали контролировать большую часть рынка спайса Галактики, чем вызвали недовольство других кланов хаттов, в том числе и клана Десилиджик. В связи с громадным объемом производства спайса, большей частью глиттерстима, Илезия нуждалась в хороших пилотах, которые смогли бы не только вести корабли через неспокойную атмосферу планеты, но и сохранять груз в целости и сохранности от пиратов и имперских патрулей. Таким пилотом и стал Хан Соло.
=====================================
На хаттском спайсо-перерабатывающем комплексе на Илезии он встретился с чернорабочей Брией Тарен и влюбился в нее. Он вытащил Тарен из рабского плена и подорвал большую часть операций на Илезии. Но тот факт, что он работал у хаттов под своим псевдонимом спас его от неминуемой расплаты.


Служба в имперских войсках

В конечном счете Соло вступил в имперскую академию, чтобы развить свои боевые и летные способности. Наставником Соло в академии был Бадур, или, как его еще называли, «воин». Муштруя свою силу воли, Хан даже заслужил прозвище «ловкач»: так все были поражены его бесстрашными маневрами на учебном
Хан и Чуи
истребителе Ю-33. Кроме того, он заслужил право носить нашивки Кореллианских военных сил.
Хан и ЧуиНесмотря на
многообещающие достижения, Соло был вышвырнут из академии, когда нарушил прямой приказ начальства и спас от гибели на имперском эшафоте раба-вуки по имени Чубакка. С тех пор Чуи стал служить и защищать Хана, выполняя, таким образом, свой долг жизни.


Карьера контрабандиста

Разрушив свою карьеру военного, Соло вернулся на окраины Галактики, присоединившись к криминальной банде, возглавляемой Роа. Именно тогда он совершил свой первый облет Дуги Кесселя. Он работал в команде со многим пресловутыми негодяями, среди которых были Шуг Нинкс, Мако Спинс, Салла Зенд, Катя М’Беле, Силвер Фир, Рик Дюэл и Ландо Калриссиан.

Выиграв в карты звездолёт «Тысячелетний сокол» у Калриссиана, Соло и Чуи отправились на заработки в Автономию Корпоративного сектора, работая на таких воротил, как Большой Бунджи и Плуво Два-к-Одному. Именно в эти времена Хан постоянно конфликтовал с властями Корпоративного сектора. Он был ответственен за уничтожение крупнейшего секретного тюремного комплекса Автономии «Звездный предел», а также за разоблачение крупнейшего рабовладельческого синдиката, работавшего с ведома властей сектора. Потом Хан присоединился к своему бывшему наставнику Бадуру в его поисках злосчастного затерянного наследства Зима Деспота. Именно во время этих поисков Хан получил ножевое ранение, о котором с тех пор напоминал обширный шрам на подбородке.

После разлада отношений со множеством своих друзей-контрабандистов, Соло застрял на Татуине. Имея большие долги Джаббе Хатту он договорился на перевоз Люка и Оби-Вана на Алдераан, который стоил ему карьеры контрабандиста.

При выходе из гиперпространства, экипаж "Тысячелетнего сокола" обнаружил, что вместо планеты образовалось астероидное поле. Причиной этого стало уничтожение «Звездой Смерти» планеты. Корабль был захвачен притягивающими лучами "Звезды смерти". По прибытии на станцию Хан впервые встретил Лею, но в тот момент его интересовала лишь награда за спасение принцессы.


После побега со "Звезды смерти" Хан отказался участвовать в планах мятежников. Однако позже он изменил своё мнение и присоединился к эскадрону.

Поучаствовав в разгроме Империи у Явина и уничтожении «Звезды Смерти», Хан был окончательно захвачен идеями восстания.


Присоединение к Альянсу

После битвы у Явина Хан и Чубакка улетели с повстанческой базы в надежде оплатить свой долг Джаббе Хатту. По дороге на Татуин «Тысячелетний Сокол» попал в засаду, устроенную пиратами Кровавого Джека. Пират отобрал у Хана вознаграждение, полученное им за помощь восстанию, лишив двоих космолетчиков всех заработанных денег. Оставшись без вариантов, они вернулись в Альянс. Во время эвакуации с базы на Явине, Хан и Чубакка очень сильно помогли повстанцам, добыв для них у пирата Раскара энергетический кристалл, необходимый для того, чтобы пройти имперскую блокаду.

Несколько лет спустя после битвы у Явина Хан, все еще помогающий восстанию, закрутил роман с одним из его лидеров – принцессой Леей Органой. После битвы на Хоте, Соло, Лея, Чубакка и дроиды отправились на Беспин в Облачный город к старому приятелю Хана - Ландо Калриссиану. В тот момент команда не догадывалась о том, что имперские силы во главе с Дартом Вейдером, прибыли на планету раньше их и поставили Ландо ультиматум. В результате этого Хан был сдан имперским войскам и заморожен в карбонитовую камеру. [4]"Трофей" был направлен Джаббе Хатту. Через некоторое время возлюбленная спасла Соло из плена. После спасения Хан возглавил операцию по уничтожению щита планеты Эндор. После уничтожения щита, Ландо Калриссиан уничтожил "Звезду смерти 2" тем самым одержав победу в битве у Эндора.[5]

После этого знаменательного сражения у Хана появились некоторые проблемы с налаживанием своей жизни. Тем не менее, он продолжал помогать недавно сформированному Альянсу Свободных планет, посещая различные миры, убеждая их правителей вступить в галактический конгресс. Хан не бросал своих контактов и в контрабандистской среде, даже несмотря на то, что он стал теперь уважаемым человеком, генералом Новой Республики.


Личная жизнь и семья

Наконец, Соло нашел время и для того, чтобы открыто выразить свою любовь к принцессе Лее. Когда на Корусканте объявился хейпанский принц Айсолдер, предложил руку и сердце Лее и пообещал Республике за это всяческие блага, Соло повел себя в типичной для него безрассудной манере. Он похитил Лею и сбежал вместе с ней на планету Датомир, выигранную им в удивительную игру сабакк. Доказав друг другу свою любовь, Хан и Лея некоторое время спустя поженились и стали растить троих чувствительных к Силе детей: близнецов Джейсена и Джейну и младшего Анакина.

Для человека, выросшего без семьи, его собственная стала главной заботой Хана. Много раз враги пытались похитить его детей, желая воздействовать таким образом на его и Лею или использовать повелителей Силы по своему усмотрению. Снова и снова Хан и его друзья отражали эти угрозы. Когда дети выросли достаточно, для того чтобы самим себя защищать, Соло посчитал, что его семья, наконец, в безопасности. Он никогда еще так жестоко не ошибался.


Смерть Чубакки

Во время нашествия йуужань-вонгов Галактика потеряла много жизней во славу этих зловещих чужаков. Воспользовавшись причудливыми органическими генераторами гравитационных полей, называемыми довинами-тягунами, вонги столкнули с орбиты планеты Сернпидаль ее луну и опрокинули ее на поверхность планеты. Соло и Чубакка занимались эвакуацией мирного населения, и Хан был вынужден бросить своего старинного друга на планете. Чубакка погиб, когда луна столкнулась с Сернпидалем, и Соло винил за это своего сына Анакина, пилотировавшего тогда «Сокол». Шокированный потерей Чубакки, Соло впал в депрессию и алкоголизм. Он вернулся к своему контрабандистскому прошлому, забросив семью. Однако его новый друг, рин по имени Дрома помог ему понять, что он не сможет убежать от своего горя, как и не должен бежать от семьи. Хан и Лея воссоединились, Хан попытался исправиться перед семьей, но Галактику все захлестывала волна разрушений, не давая семье Соло никакой возможности для реконструкции отношений.


Смерть Анакина

Следующим ударом по страдающим Соло стала потеря их младшего сына Анакина, возглавлявшего дерзкую миссию в сердце вражеских территорий. Хан беспомощно смотрел, как Лея впадает в печаль и агонию, когда весть о гибели сына достигла ее посредством Силы. В придачу к этой трагедии они потеряли еще и Джейсена, пропавшего без вести. Джейна вернулась к ним, но Хан и Лея стали замечать, как их дочь превращается из той беспечной девочки, которую они знали раньше, в закаленного в боях ветерана с суровым бойцовским характером.

После гибели Анакина, Хан и Лея стали действовать сообща, возглавив множество важнейших миссий борющегося на всех фронтах Галактического Альянса. Его врожденные таланты в области плутовства и обмана и ее мастерство дипломатии много раз помогали им добиться желаемого результата в попытках объединить разрозненную Новую Республику.


За кулисами

  • Имя Хан Соло впервые появляется в черновом наброске "Звёздных войн": так было названо высокое "зеленокожее существо без носа и с большими жабрами". В этом варианте и в первом сценарии Соло - сдержанный и уважаемый воин Джедай, который помогает генералу Скайуокеру. Во втором сценарии Соло становится пиратом и контрабандистом. В поздних сценариях, в том числе в окончательном, Соло впервые появляется в компании молодой женщины инопланетянки. В действительности, в первом фрагменте, вырезанном из сцены в кантине, Хана сопровождает женщина, когда Оби-Ван Кеноби и Люк приближаются к контрабандисту, он отсылает подружку.
  • Ральф Маккуорри говорит, что, работая над образом Хана Соло, он представлял себе контрабандиста "куда более щеголеватым парнем. Правда, я думал, что он будет напоминать Джорджа (Лукаса) - борода и всё такое - но носить хорошую одежду". 
  • Отбирая актёров для "Новой надежды", Джордж Лукас чётко дал понять, что не хочет брать тех, кто уже играл в его прошлых фильмах. Харрисон Форд, который снимался в "Американском граффити" Лукаса, был приглашён, чтобы читать реплики Хана Соло во время экранных тестов Люка и Леи. Форд согласился на это ради режиссёра, однако был расстроен тем, что берёт себе роль, которую никогда не сыграет. Однако во время экранных тестов оказалось, что Форд прекрасно подходит на роль Хана Соло. В результате его и выбрали из группы актеров, в которую входили Ник Нольт (Nick Nolte) и Кристофер Уолкен (Christopher Walken). Позже Лукас понял, что писал роль Хана Соло, подсознательно думая о Харрисоне Форде.
  •  В кантине Мос-Айсли, Хан утверждал, что его корабль способен проделать путь до Кессела всего за двенадцать парсеков. На самом же деле парсек - астрономическая единица расстояния, а не времени.

Категория: Персонажи | Добавил: DracoMarwin (03.01.2010)
Просмотров: 2907 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
аватар отсутствует
1 | хан соло пишет: | 23.08.2009 | 14:12 Спам
мой герой
+ (0) -
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]