BufferOverflow | Offline Дата: Суббота, 16.06.2012, 20:29 | Сообщение # 1 |
|
Группа: Banned
Сообщений: 1624
|
| Кто из форумчан не любит квас? Есть такие люди? Спорю, что нет. Напитка, который утолял бы жажду лучше, наверно, нет. Квас, настоящий квас изготавливается крайне просто. С тех пор, как я начал его ставить, у меня в холодильнике всегда найдётся стаканчик холодного кваску. И это не магазинный суррогат (половина рынка) и не вода с жжёными сухарями, накачанная углекислым газом (вторая половина рынка), а самый настоящий квас. Изготовление — дело трёх минут и сводится к «сложил всё в банку и размешал», а остальное сделают дрожжи. Итак, вам нужно четыре ингредиента — вода, сахар, закваска и дрожжи. Вода нужна кипячёная и остывшая (вода с температурой выше 38° поубивает все дрожжи!). Но так как греть три литра воды и затем остужать в такую жару никому не захочется, предлагаю альтернативный способ. Берёте кастрюлю из нержавейки, заливаете водой из крана и оставляете на ночь, не накрывая крышку. За ночь весь хлор испарится, и воду можно будет залить в квас. Дрожжи нужны сырые, сухие не подойдут. Можно обойтись и без дрожжей, но тогда квас придётся ждать не три дня, а две недели. В качестве закваски лучше всего подойдёт магазинный сухой квас, представляющий из себя обожжённый хлеб, перемолотый в крошку. В качестве альтернативы можно обжарить сухой хлеб. Итак, сам рецепт. Все пропорции указаны исходя из банки на три литра, а порции измеряются стандартными стаканами на 200 мл. Этот рецепт для первой партии кваса, во всех последующих дозировка нужна другая. 1) Стакан заполняете на ⅔ сахаром, бросаете в банку. Сахар — это не только для сладости, это еда для дрожжей. Поэтому бросать его нужно сразу и не скупиться, иначе реакция пойдёт не в ту сторону. 2) Заполняете стакан на ½ закваской, бросаете в банку. 3) Бросаете в банку примерно 8 грамм дрожжей (шестая часть брикета на 50 грамм). 4) Заливаете водой и размешиваете. 5) Ждёте три дня, время от времени помешивая квас, чтобы ускорить процесс. 6) Сливаете квас. Лучше всего делать это через шланг, иначе муть поднимете. Советуется процеживать квас через марлю, но я не заморачиваюсь и пропускаю квас через сито. Да, он получается мутноватым, но холодная температура в холодильнике, как известно, способствует разделению веществ, так что в течение получаса вся муть сама осядет и размешиваться уже не захочет. Всё, можно пить! Оставшуюся закваску не выбрасывайте! В одной и той же закваске можно ставить квас несколько раз. Ставя квас в одной и той же закваске, можно сэкономить на сухом квасе и дрожжах. Заполняя банку со старой закваской, нужно слегка изменить дозы: ⅔ стакана сахара и ⅓ сухого кваса, дрожжи не нужны вовсе, ибо они уже есть в старой закваске. После нескольких партий кваса закваски станет слишком много, и её можно будет разделить на две банки, либо просто выбросить. Я считаю 0.5 литра закваски минимумом, ниже которого опускать планку нельзя. У меня всегда стоит три банки с квасом, так что у меня каждый день есть квас. Вышеизложенное — лишь базовый рецепт, существует куча дополнений, и вы можете экспериментировать, добавляя в квас ягоды, варение, фрукты. Мне, например, недавно советовали добавлять в квас солод.
Подлый ГМ в ролевой
Сообщение отредактировал Zlyden - Суббота, 16.06.2012, 20:29 |
 |
|
|
Galileo | Offline Дата: Суббота, 16.06.2012, 21:25 | Сообщение # 2 |
|
Группа: Джедаи
Сообщений: 342
|
| У меня полон холодильник им
Рико Сенн в ролевой.
|
 |
|
|
Skayflay | Offline Дата: Суббота, 16.06.2012, 21:26 | Сообщение # 3 |
|
Группа: Нейтралы
Сообщений: 58
|
|
Т3-М4m272-4 в ролевой
Сообщение отредактировал Skayflay - Суббота, 16.06.2012, 21:30 |
 |
|
|
GamOl | Offline Дата: Среда, 11.07.2012, 19:11 | Сообщение # 4 |
|
Группа: Нейтралы
Сообщений: 62
|
| А уменя чуть другой рецепт, трех литровая банка: вода тоже кипяченная, но остывшая для спасения дрожей, дрожжи сухие одна чайная ложка на ба нку, стакан 200 мл сахара набанку и пол булки бородинского хлеба. Квас будет готов в течении 12 часов, если передержать может выйти кислятина. Слив один раз квас, туже смесь можно залить второй раз водой опять же 12 часов, максимум 2 раза.
Сэн Кард Суон Лайцизис -Можно идти по тонкой грани между светом и тьмой - зная, что Сила Едина
Сообщение отредактировал GamOl - Среда, 11.07.2012, 19:12 |
 |
|
|
BufferOverflow | Offline Дата: Среда, 11.07.2012, 19:42 | Сообщение # 5 |
|
Группа: Banned
Сообщений: 1624
|
| Два раза, наверно, потому же, почему квас готовится в течение 12 часов, а не как у меня трёх дней - концентрация дрожжей выше естественной, вот им места и не хватает. По своему рецепту я ставил всё лето с одной и той же закваски, и вкус становился уксусным только после того, как я передержу. Один вопрос - почему у вас в посту все пробелы - неразрывные? Из-за этого форум растягивает
Подлый ГМ в ролевой
|
 |
|
|
GamOl | Offline Дата: Среда, 11.07.2012, 21:18 | Сообщение # 6 |
|
Группа: Нейтралы
Сообщений: 62
|
| Quote (Zlyden) почему у вас в посту все пробелы - неразрывные? Не знаю но возможно из-за того что я весь текст через почту прогоняю, на наличие ошибок, просто у меня такая необходимость из-за одной неприятной вещи, дислексии, я сам не вижу свои ошибки как в письменном тексте так и в печатном, хоть 10 раз прочту, хотя в школе по устному русскому т.е. по всем правилом было 5. Вот и приходиться страдать гимороем. Сейчас пустил все через ворд, посмотрим будет ли растягивать.
Сэн Кард Суон Лайцизис -Можно идти по тонкой грани между светом и тьмой - зная, что Сила Едина
|
 |
|
|
BufferOverflow | Offline Дата: Среда, 11.07.2012, 21:56 | Сообщение # 7 |
|
Группа: Banned
Сообщений: 1624
|
| GamOl, зато я таки переделал код, чтобы растянутые посты не портили дизайн. Про дислексию слыхал, действительно, неприятная вещь, сожалею. Кстати, у вас какой браузер? В огнелисе обработка ошибок по умолчанию встроена, в опере можно её включить, она отключена по умолчанию.
Подлый ГМ в ролевой
Сообщение отредактировал Zlyden - Среда, 11.07.2012, 22:13 |
 |
|
|
GamOl | Offline Дата: Среда, 11.07.2012, 22:05 | Сообщение # 8 |
|
Группа: Нейтралы
Сообщений: 62
|
| Спасибо. Пользуюсь оперой, сейчас покапал инфу и вправду есть, большое спасибо теперь писать намного проще, не тоская текст туда сюда.) Круто еще раз спасибо, отличная выручалочка для меня.)
Сэн Кард Суон Лайцизис -Можно идти по тонкой грани между светом и тьмой - зная, что Сила Едина
|
 |
|
|
Подражатель | Offline Дата: Среда, 11.07.2012, 22:09 | Сообщение # 9 |
|
Группа: Джедаи
Сообщений: 43
|
| А чего по бокам у некоторых постов появились скроллы справа, нерастягиваемые?
Подражатель в ролевой
|
 |
|
|
BufferOverflow | Offline Дата: Среда, 11.07.2012, 22:14 | Сообщение # 10 |
|
Группа: Banned
Сообщений: 1624
|
| Такое только под оперой (вечно она тупит ). Переделал, нажмите F5
Подлый ГМ в ролевой
|
 |
|
|